秋の焼津 鰹三昧

開催:2017年10月7日(土) ~ 11月26日(日)
グルメ・観光歳時・イベント
鰹の水揚げ全国一を誇る焼津。 鰹をぜいたくに使った料理「焼津鰹三昧」を提供致します。 ぜひご賞味ください。

イベント基本情報

開催日・開催期間 2017年10月7日(土) ~ 2017年11月26日(日)
開催場所 昼:参加店舗10店 / 夜:参加店舗3店
料金 昼:1,000円または2,000円 / 夜:各メニュー毎
主催 「焼津鰹三昧」実行委員会
関連サイト ブログ「焼津鰹三昧(やいづかつおざんまい)」/facebook:facebook「焼津鰹三昧」

『焼津鰹三昧』とは・・・

『鰹』と言う魚は、遥か昔から日本人の食事に欠かせない魚でした。
ここ焼津は、江戸の時代から八丁櫓所有を許され、昭和の時代には東洋一の水揚げを誇る港として名を馳せ、遠洋漁業の町で栄えて来ました。
その水産都市・焼津で、代表格の水揚げに『鰹』があります。
そんな『鰹』を、色々な料理方法で食してみたい。いろんなジャンルの鰹料理を食べてみたい!

鰹と共に栄えて来た町「焼津」だから挑戦できると思い、私達は『鰹』に感謝し、和食は勿論、洋食・中華・イタリアン・フレンチ・etc……の料理人に『鰹』を使った色々な新作メニューを呼び掛けました。
そして、ジャンルを問わず様々な料理人達が『焼津鰹三昧』プロジェクトに賛同して頂き、協力してくれました。

いろんなジャンルの鰹料理を食べくらべ!統一メニュー名称『焼津鰹三昧』
鰹をふんだんに使った料理の集合体だから、満足してもらうために三昧と名付けました。
各店舗の料理人が工夫し、食べ応えのあるオリジナルレシピで、お待ちしております。
焼津自慢の鰹料理をぜひご賞味ください。

「焼津鰹三昧」実行委員会

参加店舗のご紹介

画像クリックで詳細情報(ブログ記事へリンク)がご覧いただけます。

中港 金寿し本店 [昼]

黒潮 [昼]

山正亭 [昼/夜]

旬魚や 魚いち [昼]

湊のやど 汀家 [昼]

海鮮居酒屋 なみ花 [昼/夜]

阿海(あうん) [昼]

お食事処 ふたば [昼]

いなか風中華 伊志川 [昼]

ととや新兵衛 [昼]

居酒屋 憲坊 [夜]

参加店マップ

画像クリックで拡大表示できます。

DATA
「焼津鰹三昧」実行委員会
URLhttp://katuozanmai.seesaa.net/