イベントレポートビジネス

やいづビジネスミートアップ2018 開催 終了しました
日程2019年1月14日(月・祝)開催

焼津市主催! 地元企業紹介・交流会

2019年1月14日(月・祝)、UIターンを検討する学生、社会人に焼津市内の企業の魅力を伝える「やいづビジネスミートアップ2018」がゲストハウスリッチモンドで開催されました。
「やいづビジネスミートアップ」は、市内企業と焼津市で就職したい人などが集うマッチングイベント。県内各地から大学生・専門学校生・社会人ら53名が参加し、焼津にあるオンリーワンの技術・魅力をもった企業と交流しました。

地方創生の一環として、一昨年11月に続き企画された今回のイベントには、食品製造、漁業、ITなど市内に本社や事業所がある17社が参加し、企業によるプレゼンタイムで事業内容の特徴や強みを紹介。社長だけでなく、若手社員や実際にUIターンで市内に移住した社員がプレゼンテーターを務め、参加者からも「就職や転職活動、焼津での暮らしについて気軽に相談できる」などの好評の声が寄せられました。

さらに、参加者には名前と連絡先が記載された名刺カードが配布され、参加企業と積極的に名刺を交換する姿が見られ、イベント終了後にも会社説明会の参加希望や案内に関するコンタクトを取ったという声も。焼津市はマッチングイベントとして、半年から1年後に参加企業・参加者への追跡調査も実施し、UIターン支援にますます力を入れていく予定です。

やいづビジネスミートアップ2018開催概要

日時 平成31年1月14日(月・祝)13:00~16:00
場所 ゲストハウスリッチモンド(JR西焼津駅北口すぐ)
主催 焼津市
協力 焼津商工会議所、大井川商工会、静岡COC+連絡協議会(中部ブロック)
企画運営 株式会社サンロフト
参加企業 焼津市内企業17社
株式会社アンビ・ア(サービス業)
三共食品株式会社(食品関連業)
株式会社サンロフト(IT)
株式会社新丸正(製造業)
杉村精工株式会社(製造業)
株式会社大洋アレスコ(建設・不動産・エネルギー関連業)
株式会社田子重(流通業)
有限会社長者の森(介護・福祉)
株式会社ニッセー(食品関連業)
株式会社橋本組(建設・不動産・エネルギー関連業)
株式会社ビッグ富士(食品関連業)
福一漁業株式会社(農林水産業)
株式会社朋電舎(製造業)
株式会社丸川(運輸業)
株式会社山田工務店(建設・不動産・エネルギー関連業)
山松水産株式会社(食品関連業)
株式会社吉村(製造業)

UIターン応援ガイドブック「やいづライフ」

「やいづビジネスミートアップ」では、参加企業情報やUIターン経験者の声を一冊にまとめたガイドブックを配布しました。
当日参加ができなかった方は、こちらからダウンロードの上、ぜひご覧ください。